企業としての方針個人情報保護方針

日本クッカリー株式会社は、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本方針を定めます。

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

2. 利用目的

当社は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、当社または当社グループ会社が行う次の事業に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客さまへの連絡・通信、新しい商品・サービスの開発、およびお客さまに有益と思われる情報の提供などのために、個人情報を利用させていただきます。

  • お客さまからのご意見・ご感想をいただくため
  • お客さまからのお問合せや資料請求などに対応するため
  • 市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
  • 懸賞・モニター・作品公募などの当選・採用などの通知、賞品・謝礼の発送のため
  • 電子メール配信サービスや刊行物などの発送のため
  • 当社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報の提供のため
  • 会計監査上の確認作業のため
  • 採用応募者の選考、採用通知などの人事労務に関する業務のため
  • その他当社の事業に付帯・関連する事項のため

3. 業務委託

当社においては、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当社は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

4. 共同利用

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、特定の事業者との間で個人情報を共同利用することがあります。その場合、当社は個人情報の共同利用に関してあらかじめご本人に通知いたします。

(1)共同利用する個人情報の項目

お客様への連絡に必要な次の項目・・・氏名、電話番号、住所

(2)共同して利用する者の範囲

当社製造商品をお買い求めいただいた店舗、当該店舗の運営会社、当該店舗の加盟するフランチャイズ運営会社

(3)共同利用する者の利用目的

上記利用目的のうち、当社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報の提供のため(主としてアフターサービス)

(4)個人データの管理について責任を有する者の名称

日本クッカリー株式会社

5. 個人情報の管理・利用について

お預かりした個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供することはありません。

  • ご本人から事前の承認・同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 共同利用者に対して提供する場合

※ お客様よりいただいたお電話については、応対品質の向上のために録音させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

6. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

ご本人あるいは、代理人様からの開示、訂正及び利用停止等のお申し出があった場合には、合理的な範囲において速やかに対応させていただきます。
ただし、当社の手続き上、必要書類のご提出をお願いする場合があります。
なお、個人情報の一部又は全ての利用・提供を停止した場合は、お客様からのご要望にお応えできない場合がありますので、ご理解ください。

7. 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

8. ご質問及びご苦情の窓口

当社は、特定個人情報等の苦情や相談に関して、下記のとおり窓口を設置し、対応する窓口にいただいた特定個人情報等に関する問い合わせや苦情等に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。

対応窓口:日本クッカリー株式会社 管理本部人事労政部(TEL:03-3441-2255)
受付時間:月曜日~金曜日 9:00~18:00の間

9.継続的改善

当社は、個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本方針及び規程・手順書類等を継続して改善いたします。